ИСКУССТВЕННАЯ
ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ ИКРА, КАК ОНА ПОЯВИЛАСЬ ?
Самый первый пищевой продукт,
призванный имитировать икру осетровых рыб появился
у нас еще во времена Советского Союза, когда
тогдашнее руководство страны всерьез озаботилось проблемой
прокорма собственного народонаселения,
открыто проявляющего недовольство уменьшением количества
продуктов на прилавках магазинов с параллельным их
удорожанием.
Одним из перспективных
направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование
различных белковых соединений, в том числе тех, которые
могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов
питания.
Многие
наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых
лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно
смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу,
например вишне, яблоку или той же осетровой икре.
То
обстоятельство, что лучшим воспроизводителем органических
продуктов питания является
естественная природная среда в расчет не очень принималось,
т.к., она - эта самая природа, по мнению тогдашних
руководителей страны, не особенно хорошо с такой задачей
справлялась (хотя тут виной была
не природа, а скорее неэффективная система
хозяйствования). Руководителям прежней
страны под названием СССР и свой то народ трудно
было прокормить, да к тому же еще приходилось подкидывать
дармовой провиант близким и далеким братским
туземным народам, притянутым в наши объятья за уши,
из дебрей средневекового феодализма.
Недорогая еда которой
можно было бы покупать лояльность туземцев, в этом деле, могла оказаться решающим аргументом.
Поэтому перед ведущими учеными была поставлена соответствующая задача
и работа в направлении создания дешевых заменителей
натуральных пищевых продуктов быстро
двинулась вперед.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИСКУССТВЕННУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ?
Полагаю, что было бы уместным развеять один весьма
распространенный миф, длительное время сопровождавший
у нас искусственную икру, отголоски
которого встречаются порой и сегодня. Дело в
том, что в те далекие
времена,когда пищевые аналоги икры только стали
появляться на прилавках магазинов в народе стали
расползаться слухи
о том, что такую искусственную икру якобы производят из
нефти. Кто-то даже утверждал, что и в ней, якобы
чувствуется привкус керосина
да и сама она такая же черная как нефть, с
намеком, что ее подкрашивают мазутом. Автору
этих строк, как и наверное многим читающим эти строки не однажды приходилось
слушать самые разные байки на этот счет, воспроизводящиеся
на фоне очевидного незнания обывателями реального положения
вещей.
На
самом деле, все разговоры о получении искусственной икры из
нефти, или путем выковыривания глаз у
кильки это не более чем мифы
или фрагменты старых анекдотов
иллюстрирующих смекалку жителей нашей страны.
Конечно, икру
из нефти никто и ни когда не производил.
Почвой для пересудов о якобы нефтяном происхождении
искусственной икры стало то, что в некоторых лабораториях в
60-70 е годы, выращивались микроорганизмы, выделяющие
пригодные для
употребления в пищу белки. Питательной средой для таких
бактерий становились нефтесодержащие растворы. В
наше время,
на базе
подобных микроорганизмов получают составы использующиеся для
устранения нефтяных пятен образующихся при разливах нефти,
аварияхтанкеров или на нефтепроводах когда специально
культивированные микробы просто пожирают нефть перерабатывая
ее в безвредные вещества. В случае с искусственной икрой
некие "пытливые народные умы" быстро связали белок
получаемый от микроорганизмов питающихся нефтью с "белковой"
икрой и понеслось....
Людям нравятся разные страшилки, поэтому глупый слух
про черную икру якобы получаемую из нефти получил широкое
распространение, чему главным образом способствовало и то обстоятельство,
что большинство людей не имело ни малейшего
представления о том, как на самом деле этот
продукт производится.
ИКРА БЕЛКОВАЯ,
ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ ИМИТИРОВАННАЯ, КАК
ПРАВИЛЬНО ЕЁ НАЗЫВАТЬ ?
Уверен,
что большинству читающих эти строки не раз приходилось
сталкиваться с ситуацией, когда любой пищевой аналог черной
и красной икры в обиходе называют "белковой икрой". Но это
не верно поскольку строго говоря к "белковой", следует
относить только икру полученную с использованием давно
устаревших технологий и белковой основы - желатина, молока,
куриных яиц, соевых белковых добавок и пр.
Остальные виды виды искусственной икры называть "белковыми"
не стоит, потому, что зачастую они вообще не содержат в
своем составе белковых веществ или содержат их в крайне
незначительных количествах. Вообще не зависимо от вида и
используемого при изготовлении сырья было бы правильнее
называть любую искусственную икру ИМИТИРОВАННОЙ поскольку
она изготавливается таким образом, что имитирует внешний вид
натуральной ценной икры осетровых или лососевых рыб.
Отдельно
среди пищевой продукции имитирующей натуральную икру
находится товарная позиция официально обычно
классифицируемая как"заменители
икры, изготовленные из икринок прочих рыб".
Речь идет о натуральной икре различных малоценных видов рыб
которую специально обрабатывают для придания ей внешнего
сходства с икрой ценных осетровых рыб. К этому виду аналогов
икры относится например окрашенная с использованием
специальных красителей в черный цвет натуральная икра таких
рыб как: щука, палтус, треска, мойва или икра других
промысловых рыб. Одним из примеров такой икры может служить
часто употребляемая японцами икра летучей рыбы "Тобико"
которую они окрашивают в самые разные цвета от красного до
зеленого (см. фотографию ниже).
Достоинством этого вида икры является то, что при всех
способах обработки малоценная икра используемая в качестве
матрицы для окраски все же остается натуральным продуктом
хотя и слегка "подкорректированным" присутствием посторонних
красителей. А среди недостатков этой икры можно назвать то,
что красители входящие в ее состав "мажут" все на своем
пути. От тарелки и бутерброда на который она выложена до
языка поедающего ее "гурмана" (см. фото правее).
Образцы
окрашенной в различные цвета икры икры малоценных рыб
Такую
крашеную икру можно часто встретить в продаже в магазинах
европейских стран. Стоит она там относительно недорого и у
большинства жителей Европы не имеющих достаточно высоких
доходов, чтобы попробовать натуральную икру осетровых именно
по такой окрашенной чаще всего в черный или красный цвет
икре трески, щуки или пинагора складывается ложное вкусовое
восприятие настоящей икры осетровых. За это их можно только
пожалеть, поскольку в России и странах СНГ, простых
небогатых людей хотя бы однажды пробовавших на вкус
настоящую черную икру гораздо больше, чем познавших
благородный вкус настоящей икры богатеньких гурманов в той
же Европе или Америке :)
В
России, также как и в Европе есть несколько производителей
икры малоценных рыб которую окрашивают в основном в черный
цвет стилизуя под икру осетровых. Своего покупателя такая
продукция конечно находит, но и нельзя сказать, что она
пользуется ажиотажным спросом. Потребитель воспринимает эту
продукцию так же как и белковую или имитированную икру и если
есть выбор все же отдает преимущество последней т.к. она
стоит дешевле. Уговоры продавца на то, что дескать первая
икра хоть и крашенная но все же натуральная и поэтому вроде
бы как лучше чем просто белковая или имитированная не
слишком состоятельны. Ибо в случае когда натуральная икра
того же пинагора или щуки до своей окраски все же имела
определенную пищевую ценность, то после обработки
дополнительно солью, консервантами и красителями таковая
пусть даже и натуральная икра мало чем отличается от любой
другой белковой или имитированной икры поскольку все ценное
в пищевом отношении с нее было смыто при обработке
красителями и прочей пищевой "химией". Так, что щучья икра к
примеру крашенная под осетровую икру с точки зрения пищевой
ценности и полезности не столь хороша как та же щучья икра
содержащая красители.
Другое
дело более современные виды имитированной икры. Они более
похожи на икру натуральную чем например икра белковая или
обычная имитированная. Новые виды искусственной икры
являются высококачественными аналогами натуральной черной и
красной икры. Такая икра не только внешне более похожа на
натуральную икру но в отличии от других видов имитированной
икры обладает многими другими свойствами ценной икры
осетровых и лососевых (см.
страничку ФОТО-ВИДЕО
ГАЛЕРЕЯ нашего
сайта). Она так
же лопается с отделением оболочки икринки от ее содержимого
и имеет вкусовые свойства и многие другие качества
аналогичные своему натуральному прототипу которыми ни один
вид имитированной икры известный ранее не мог обладать по
определению.
КАКОВ
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС ИМИТИРОВАННОЙ ИКРЫ ? ЧТО ЭТО -
ДЕЛИКАТЕС ИЛИ ЗАКУСКА ?
Теперь
давайте определимся с гастрономическим статусом
искусственной (белковой, имитированной, аналоговой и
пр.пр...) икры. Что же это такое? Вкусный и полезный для
здоровья продукт как ее порой пытаются представить некоторые
заинтересованные производители, или пищевой аналог
известного деликатеса призванный напомнить всем
ностальгирующим гражданам изрядно подзабытый ими вкус
натуральной икры осетровых или лососевых рыб?
Ответ
прост: после нескольких десятилетий неопределенности сегодня
большинство экспертов-кулинаров склоняется к тому, что
искусственная икра является ни чем иным как вкусовой
имитацией дорогой натуральной икрыи по сути является СТОЛОВОЙ
ЗАКУСКОЙ относящейся к той же категории закусок как
например соленые или маринованные огурчики, кавказские соусы
или корейские острые приправы. С единственной поправкой, что
искусственная икра относится к категории рыбных закусок и не
является отдельным натуральным рыбным продуктом, как
например те же "шпроты". Определение икры как закуски
относится и к натуральной икре с поправкой конечно на ее
несравненно более высокий гастрономический статус и
стоимость. Поскольку натуральная икра это очень ДОРОГАЯ
ЗАКУСКА
При этом
и имитированная и натуральная икра может быть как
самостоятельной, отдельной рыбной закуской, так и составной
частью какой либо иной сборной закуски или самостоятельного
блюда, причем не обязательно эта закуска или блюдо должны
относиться именно к рыбной группе. Тут уже как фантазия
подскажет :)
КАК ПОЛУЧАЮТ ИМИТИРОВАННУЮ ИКРУ ?
Если
говорить о способах получения разных видов имитированной
икры по порядку, то вначале следует рассказать именно о
белковых видах икры, которые являлись в свое время
первопроходцами в линейке белковых искусственно икорных
продуктов.
Первым
известным промышленным образцом белковой икры в СССР стал
икорный продукт под названием "Искра" (аббревиатура
фразы "искусственная икра").
Его создателем
был известный
советский ученый - академик
Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической
Химии. Под
его патронажем было разработано несколько разных типов
белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того
времени оборудование для
ее производства.
Икринка
в яичном способе, образуется путем попадания капли белковой
смеси, содержащей яичный белок, краситель и кулинарную
заправку, в прогретое растительное масло или
водно-маслянную эмульсию. Яичный
белок, содержащийся в смеси попадая в горячее масло
сворачивается от чего и получается шарик напоминающий
икринку. Аналогичный процесс можно
провести в домашних условиях, капнув
яичным белком на сковороду с нагретым до 80-85 оС,
растительным маслом.
Белковая икра, получаемая из куриных яиц
имеет шарообразную форму и плотную структуру, ей можно
придавать разный цвет и вкус. Для
увеличения сроков хранения яичная икра может подвергаться
пастеризации. Однако, в наши дни производство икры из яиц
затея довольно проблематичная по целому ряду причин.
Разные
установки для получения белковой икры из яиц (на
фотографии справа установка в разобранном виде)
Первый фактор
создающий проблемы это использование растительного масла в
качестве среды для формования шарообразных
икринок. С сильно
разогретым маслом нельзя работать долго, потому,
что из-за постоянного контакта с белковой смесью, в
нем образуется взвесь из фрагментов обработанных икринок,
которая в свою очередь накапливает в
себе вредные канцерогены, делая такое масло непригодным
для дальнейшего использования.
Любая
хозяйка знает, что нельзя постоянно жарить например картошку
в одной сковороде и на одном и том же масле, периодически не меняя
его. Если при производстве яичной икры
менять масло так как требуется, то делать
это потребуется по нескольку раз в день. На
практике же, ни кто из обычных производителей осуществлять
эти операции регулярно скорее всего не станет т.к.
сливать масло - выбрасывать деньги.
Второй неблагоприятный фактор,
это высокие риски заражения птичьим
гриппом и постоянным спутником птичьих яиц - бактериями
сальмонеллами. И как следствие повышенный
уровень внимания со стороны органов
санитарного надзора.
Еще
один фактор не слишком благоприятствующий производству
искусственной икры из куриных яиц это относительно
высокая себестоимость такого производства. С точки зрения
снабжениядоступным сырьём
производство икры из яиц следовало бысодержать
при птицефабрике. Тогда яйца были бы почти дармовым и на
икре получаемой из них можно было бы
попытаться, что то заработать.
Справедливости ради, следует отметить, что из-за
подорожания куриных яиц этот вид белковой икры стали делать
используя меланж - сухую яичную смесь, однако это не сделало
эту икру лучше и мало повлияло на удобство ее изготовления.
Икру
получаемую на основе куриных яиц можно окрашивать в разные
цвета. На фотографии, любезно предоставленной одним из
производителей, показан
довольно оригинальный вариант
окраски яичной икры. Изображенный
на фотографии яично-икорный продукт имеет вкус краба и цвет
женского лака для ногтей.
Вслед за
"яичным" способом получения белковой икры появился еще один
вариант получения другого типа белковой икры - т.н.
"желатиновый", который позволял получать икру из смеси
желатина с разными белковыми наполнителями - молоком,
соевыми белками и пр.
Этот способ
получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем
Витальевичем Кузнецовым.
Обе
технологии ставили перед собой одну задачу, но к результату
шли разными путями. Несмеянов разработал вариант получения
икринок в горячем масле, а в способе Кузнецова образование
икринок происходило в предварительно охлажденном масле.
Для получение икры по технологии Кузнецова в качестве
основных ингредиентов используют молоко или другие белковые
смеси, в которые вносятся желатин и другие компоненты, после
чего раствор нагревают впрыскивают его в
охлажденное до 5-15 о С растительное масло. Икра
производится на установках имеющих форму колонны, снабженной
контурами принудительного охлаждения масла.
На рисунке слева показана схема такой установки (полностью описание
этой технологии и чертежей установки можно бесплатно
скачать посетив Страничку
Технолога нашего сайта).
Бесплатно в свободном доступе она выложена нами
исключительно потому, что является устаревшей и на ней
совершенно невозможно производить хорошую икру. У нас эти
бумажки вы можете скачать совершенно бесплатно, в отличии от
множества предложений в Интернете где то же самое предложат
за деньги да еще и приврут, что предлагают нечто на чем
можно заработать. Причем совершенно определенно врут (если
на этом давно уже бесполезном и устаревшем способе можно
заработать так отчего же они не зарабатывают на нем
сами...?).
Фотография справа,
демонстрирует фрагмент этой установки, в целом
представляющей из себя конструкцию, высотой
около 2-х метров, при оченьневысокой ее
производительности - всего 2-3 кг в час с высокой долей
брака - до 25%.
Желатиновая технология позволяет
получать белковую икру как черного, так и красного цвета.
Вкус этой икре обычно придают
используя измельченную селедку, но были
попытки добавлять
в ее состав вытяжки из мяса ценных рыб, однако, низкие сроки
хранения такой продукции и ее
неустойчивость к действию как низких, так и высоких
температур не способствовали тому, чтобы эта
икра стала востребованной торговыми компаниями и
потребителями.
Как уже
говорилось выше отличить белковую икру от других видов
имитированной икры можно по ингредиентному составу, который
указан на упаковке. К примеру, белковая
икра как и следует из самого ее названия изготавливается на
базе насыщенных белками ингредиентов яиц, молока или соевых
смесей.
Еще
один вид имитированной икры это икра получаемая с
использованием экстрактов некоторых морских водорослей. Этот
вид икры относится к небелковым видам имитированной икры.
Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный из ее
видов, однако на сегодняшний день уже разработаны более
современные и более удобные для производителя и приятные для
потребителя виды искусственно-икорных продуктов имеющих
гораздо более высокие потребительские качества.
ЧЕМ
ОТЛИЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВИДЫ ИМИТИРОВАННОЙ ИКРЫ ?
Разные виды искусственной икры отличаются друг от друга
не только по используемому для их получения сырью,
рецептурам и способу изготовления икринок. Главные их
отличия становятся понятны, когда удается посмотреть на
икринки в разрезе. Рисунки расположенные ниже показывают как
структурно устроены икринки, изготовленные по разным
технологиям.
Рис.1 - икра Рис.2 - икра
Рис.3 - икра из Рис.4 - группа
новых видов искусственной икры включая зернистую и паюсную
икру, икру
из желатина из яиц
гелеобразователей в креме, деликатесных соусах,
икру из мяса ценных рыб, аналоги икры разных рыб и д.р.
(белковая) (белковая) в.т.ч.
водорослей
Икринки
разных видов искусственной икры в разрезе
Как
видно, на рисунке 1 белковая икра, получаемая на
основе желатина представляет
из себя шарик
с однородным содержимым. Она содержит ядро из белкового
наполнителя имеющего, как правило, белый или бежевый цвет и
отдельно окрашенную в темный цвет оболочку. Оболочка такой
икринки является непрочной и активно пропускает влагу внутрь
ядра, так же активно пропуская
ее обратно,
что не позволяет икринке иметь стабильную структуру.
На
рисунке 2 показана икринка, полученная из
куриных яиц. По сути, это непрозрачный черный шарик с грубой
структурой.
Рисунок 3 показывает
структуру икринки получаемой с использованием экстрактов
водорослей. От двух предыдущих видов икры она отличается
несколько более крепкой оболочкой, но все же, как и икра
изготовленная по желатиновой технологии, такая икра из
водорослей также выпускает из себя влагу и так же плохо
переносит низкие температуры.
Рисунки
сгруппированные под номером 4 показывают структуру
икринок изготовленных на наших новых производственных линиях
типа "Севрюга" и показывают структуру новых видов
искусственной икры которых можно отнести к разряду
высококачественных аналогов натуральной икры осетровых и
лососевых рыб разработанных на основе многолетнего опыта.
Еще
одним важным технологическим преимуществом новых видов
искусственной икры показанных в группе икринок в разрезе под
№ 4 является то, что по ним можно получать икру
которая не боится морозов и сохраняет свои свойства после
размораживания.
Проблема
устойчивости икры к заморозке возникла в начале 2006 года,
когда зима во многих регионах России оказалась весьма
суровой и столбики термометров несколько недель находились
на отметках до -35 градусов по Цельсию. В этот период не
один раз возникали ситуации когда поставщики отгружали со
своих складов произведенную ими икру своим
клиентам-оптовикам, а те по прибытию на свой склад
обнаруживали, что икринки в банках превратились в слипшуюся
ледовую массу которая при размораживании вовсе превращалась
в водянистую кашицу. Проблема была в том, что икра
подвергалась действию сильного мороза при транспортировке со
склада производителя на склад покупателя, поэтому икра с
режимом хранения от +4 до +6 градусов С, просто не
выдерживала диких морозов от -30 до -35 градусов. В этот
период при транспортировке перемерзали и многие другие
продукты - от горчицы и кетчупов, до вареной колбасы и
разных напитков. Тогда от сильных морозов пострадали многие
производители пищевых продуктов. Часть продукции из-за
переморозки они были вынуждены попросту утилизировать.
Поэтому, специально для того, чтобы искусственная икра могла
пережить суровую русскую зиму мы разработали несколько новых
вариантов получения морозоустойчивой зернистой и паюсной
черной икры. Для изготовления такой икры используется
оборудование, которое, учитывая разнообразие вариантов
получения такой икры бывает нескольких различных типов.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
ИМИТИРОВАННОЙ ИКРЫ
В
настоящее время в России и СНГ насчитывается немногим более
десятка производителей разных видов искусственной икры. И
еще примерно столько же иностранных производителей выпускают
разные виды икры на территории всех пяти континентов.
Роль первооткрывателя и флагмана российского рынка
искусственно-икорных продуктов, до настоящего времени
являющегося самым значительным поставщиком разных типов
имитированной черной и красной икры на просторах СНГ,
приняла на себя питерская компания "Европром" которая
в 1998 году перешагнула через "местечковый" уровень
распространения собственной продукции который до нее не
удавалось преодолеть ни одному другому российскому
производителю. Компания с 1998 года стала активно
распространять свою продукцию под маркой "Царская икра" по
всей России и за ее пределами. И благодаря грамотному
новаторскому подходу это у нее получилось настолько успешно,
что и по сей день успех этой компании не дает спать спокойно
многим игрокам на рынке производства и реализации рыбной
продукции.
Исключительная заслуга питерской фирмы "Европром"
заключается в том, что она первой из российских компаний
производителей стала реализовывать свою продукцию в объемах
позволяющих покрыть первичную потребность в аналогах
натуральной икры осетровых рыб в масштабах всего российского
рынка. Таким образом усилиями питерского "Европрома" впервые
на общероссийском рынке, в качестве сигнального ориентира
были обозначены хорошее качество, отпускная оптовая и
розничная стоимость искусственной икры достаточная для
получения прибыли производителями, оптовиками, розницей и в
конечном итоге посильная для покупателя. Именно этот фактор
дал старт для закрепления имитированной икры на рынке в
качестве доступной столовой закуски имитирующей более
дорогой продукт и имеющей стабильный спросо. Что в свою
очередь принесло пользу как производителям, так и
потребителям :) В общем искусственная икра повторила на
нашем рынке успех знакомых всем "крабовых палочек".
Так, что
если выражаться образно, то вполне справедливо будет звучать
тот посыл, что питерская компания "Европром"
сыграла для развития российского и мирового рынка
имитированной икры ту же благую роль, какую компания "Microsoft" во
главе с Билом Гейтсом для развития мирового компьютерного
рынка. Поэтому автор этих строк вполне серьезно полагает,
что все российские предприятия производящие сегодня те или
иные виды искусственной икры должны договориться между собой
и создать специальный поощрительный фонд, из которого ежедневно
и пожизненно следовало бы вручать создателям питерской
компании "Европром" денежную премию в знак особой
благодарности за то, что именно их усилиями в современной
России был сформирован целый искусственно-икорный сектор на
общероссийском рынке рыбной продукции.
Если же учредители благодарственного фонда постесняются
вручать компании "Европром" постоянную денежную премию, то
ее вполне можно будет заменить на ежедневную бутылку
приличного вискаря, благородного коньяку или достойной
премиальной водки с ежедневной закуской в виде не менее чем
одной 100 граммовой баночки самой дорогой в мире натуральной
икры осетра-альбиноса (15.000 - 25.000 USD за 1 кг). Уверен,
что это было бы самое меньшее из того, что было бы по силам
всем тем, кому успех "Европрома" позволил создать свой
собственный прочный бизнес на имитированной икре.
Автор
этих строк готов присоединиться к такой инициативе и внести
в такой фонд свою посильную лепту. И хотя мы не поставляем
икру на рынок и наш бизнес связанный с поставками
специализированного оборудования для изготовления самых
разных видов имитированной икры появился задолго до
появления компании "Европром" на рынке. Все же, значительное
количество наших клиентов в разное время приобретавших у нас
оборудование для производства искусственной икры просили
нас, чтобы мы поставляли им оборудование и рецептуры которые
либо в точности повторяли, либо превосходили бы по своим
вкусовым качествам икру выпускаемую "Европромом". Мы в свою
очередь старались им в этом не отказывать. Так, что если
фонд "От благодарного российского искусственно-икорного
купечества "Европрому" будет учрежден мы обязательно станем
его участниками :))
А пока
для этого фонда "...кузнецы медаль куют...", мы с
удовольствием окажем вам всяческую помощь в организации
собственного производства различных видов имитированной икры
аналогичных полному ассортименту продукции выпускаемой "Европромом"
включая все последние новинки, как в виде полных аналогов
этой продукции, так и в виде более высококачественной икры
превосходящих по качеству продукцию "Европрома" или любой
другой компании производителя аналогичной продукции.
В
настоящее время, компания "Европром" расширила линейку
выпускаемой продукции такими наименованиями как
имитированная икра "Русское чудо", "Царский знакъ"
и "Здоровье".
Однако,
при всем уважении к этому производителю справедливости ради
следует уточнить, что не стоит заблуждаться и думать, что
например искусственная икра с названием "Здоровье" реально
добавит кому то здоровья или окажет на организм некое
волшебно-оздоровительное действие за счет своего состава или
благодаря притянутому за уши "лечебному" названию на того
кто будет закусывать ею рюмку недорогой водки на
студенческой вечеринке. Потребителю нужно иметь очень
развитое воображение, чтобы всерьез ассоциировать простую
соленую закуску с рыбным вкусом приданным ей не без помощи
ароматизаторов с повышением показателей собственного
здоровья.
Ведь
даже если натуральная черная икра это не более чем
дорогая закуска с крайне завышенными мифическими
"лечебными" свойствами, то чего же требовать высоких
лечебных качеств от продукта который является хотя бы и не
плохой но все же не более чем вкусовой имитацией натуральной
икры.
Помимо
питерской фирмы "Европром" о которой мы говорили выше в
России существует еще несколько других производителей
искусственной икры среди которых стоит упомянуть компанию
"Полезные Продукты" из Барнаула производящей собственные
искусственно-икорные продукты под названиями "Икорная
закуска №1" и "Тайна Океана".
Эта
компания выпускает свою продукцию с 2004 года и является
наглядным примером того как можно быстро и успешно
раскрутить искусственно-икорный проект буквально "с нуля" до
вполне солидных объемов производства и продаж (это именно то
чего мы с удовольствием поможем сделать для наших клиентов).
Не могу сказать, что продукция этой компании является
шедевром. Им есть еще над чем работать. Однако, нельзя не
указать на эту компанию как на успешный и быстро
раскрученный бизнес проект в области производства
искусственной икры.
Еще
одним заметным игроком на рынке производства искусственной
икры в России является краснодарская компания "Юнипак"
которая производит икру под торговой маркой "Дары моря".
Компания работает давно, но уже длительное время совершенно
не "болеет" за качество выпускаемой ее икры. И если
несколько лет назад наши клиенты обращались к нам с просьбой
помочь им организовать выпуск икры похожей по качеству на
"Дары моря", то в последнее время чаще звучат просьбы
которые вкратце можно свести к фразе "... что угодно, только
не ее..." имея в виду низкое качество той икры которая порой
поступает в продажу под этим названием.
Кроме
перечисленных выше в России существуют еще несколько
производителей искусственной икры, причем общее число
игроков этого рынка пока не превышает одного десятка.
Всего,
во всем мире на середину 2010 года можно насчитать (включая
Россию) не более двух десятков производителей икры, из них
достойную по качеству продукцию отвечающую современным
требованиям выпускают не более половины из них. А именно
высококачественные аналоги икры производят всего 2-3
предприятия во всем мире. Так, что рынок тут только
расширяется.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ
АНАЛОГИ ИКРЫ (PREMIUM) -
ДОЛГОЖДАННАЯ НОВИНКА
Совсем
недавно на российском и международном рынке появился
совершенно новый вид имитированной икры который отличается
от всех ранее производимых видов искусственной икры
(белковой, и др.) улучшенным
вкусом, цветом и более близкой к осетровой икре пластичной
структурой, позволяющей имитировать в икорной массе примятые
икринки и лопанец,
а также получать
эффект тающей или "стреляющей" во рту икринки, что как
известно специалистам можно наблюдать только у натуральной
икры.
Новые
виды искусственной икры технологическое оборудование для
изготовления которой мы поставляем могут изготавливаться как
в виде зернистой так и в виде паюсной икры. Это
то
чего, нельзя сделать ни по одному из других известных
способов получения других видов имитированной икры. К
примеру ни белковую икру из желатина или куриных яиц, ни
икру из каких бы то ни было "водорослей" в виде лопающейся
или в виде паюсной икры сделать ни как не получится, сколько
не старайся. Но все эти утверждения не касаются нашей новой
икры оборудование для производства которой было разработано
совсем недавно
Благодаря натуральному составу включающему мясо и икру
ценных рыб и гидробионтов икра полученная
по новым технологиям может обладать отличным вкусом. И
это совсем не голословное утверждение.
Новая
высококачественная икра изготавливаемая на предлагаемом нами
оборудовании типа "Севрюга" может иметь оттенки свойственные
натуральной икре различных рыб осетровых пород. Ее внешний
вид и вкусовые качества максимально приближены к натуральной
черной икре (см. фотографии ниже и видеоролики на страничке ФОТО-ВИДЕО
ГАЛЕРЕЯ нашего
сайта).
Ниже,
представлены фотографии нескольких образцов нашей новой икры
которая очень похожа по многим своим показателям на
натуральную черную икру получаемую от осетровых рыб.
Все
представленные фотографии достоверны и изображают именно те
образцы высококачественной зернистой и паюсной искусственной
черной икры получаемой на нашем оборудовании о которой шла
речь. Насколько она похожа внешне, на весьма дорогую
натуральную осетровых рыб, можете убедиться сами.
Если вы хотите сами
производить вкусные и современные аналоги осетровой и
лососевой икры - обращайтесь к нам (контактная информация
представлена на каждой страничке нашего сайта) и мы с
удовольствием поможем вам в этом благодарном деле. Мы
изготовим и поставим вам специальное производственное
оборудование позволяющее производить как классические виды
имитированной икры такие как "Царская икра" так и самые
современные высококачественные аналоги икры осетровых и
лососевых рыб являющиеся самыми последними новинками отлично
повторяющими вкус и качество натуральной икры (см.
фотографии выше и видеоролики на страничке ФОТО-ВИДЕО
ГАЛЕРЕЯ нашего
сайта).
Благодаря
более чем 25 летнему опыту работы мы знаем все рецептурные
тонкости и технологические секреты производства всех
имеющихся видов искусственной (имитированной) икры, которые
тщательно скрываются ее производителями от чужих глаз. Мы
знакомы с тем кто, где, каким способом, из какого сырья, по
какой рецептуре и на каком оборудовании производит икру в
России и за ее пределами. Поэтому используя наш опыт и
знание секретов производства множества разных видов икры мы
с удовольствием поможем всем нашим клиентам наладить
собственное производство высококачественных аналогов икры на
уровне лучших мировых стандартов, с наименьшими финансовыми
затратами, максимально возможной прибылью и наивысшими
технологическими результатами в виде вкусной и
востребованной покупателями продукции.
Если вы
хотите наладить собственное производство доброй и вкусной
закуски каковой является добротная искусственная икра и
желаете приобрести наши производственные комплексы типа
"Севрюга" позволяющие производить как "классические" так и
самые новые высококачественные аналоги икры осетровых и
лососевых рыб - обращайтесь (см. контактную информацию внизу
странички) и мы постараемся, чтобы ваше производство
стартовало и окупилось как можно быстрее.
Дополнительную информацию о нашем оборудовании и о том, что
потребуется для организации производства высококачественной
искусственной икры вы можете получить на страничках Наши
предложения и Ответы
на вопросы нашего сайта :)
Мы работаем над обновлением
информации на этой страничке нашего сайта.
Контакты
для получения дополнительной
информации